注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RETAIL banking

小记于无

 
 
 

日志

 
 

央企整合为何开足马力?  

2010-03-22 09:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企整合大潮正在如火如荼地进行。

央企重组今年是收官年,国资委的整合目标也正从数量整合向专业化整合推进。继在酒店业打响主辅业剥离第一枪后,房地产业又传消息。由于"两会"后央企再度成为北京的新地王,3月18日国资委对此特意表示,除16家以房地产为主业的中央企业外,78户不以房地产为主业的央企将退出房地产业务。另外,为了配合主辅业剥离业务,国资委从今年起对央企全面推行经济增加值(EVA)考核,以此削弱非主业经营,鼓励央企把主业做强做大。

实际上 ,78户不做房地产项目的企业,只占市场份额的15%,集中到16家,既可以让这部分企业集中精力做大做强,也可以少点民怨。潘石屹告诉任志强,你别花钱买丢人,一脸愤怒的任不听,非去不可,结果,灰头土脸的回来了。

不少经济学家写博客的时候,半遮半掩的说,要还富于民,民富才能国强。现实的情况是,少数掌握资源的人,以国家的名义占据了大量的财富。身处创新和市场第一线的民企和私企只能在税收和越来越小的市场中挣扎。北大教授调查的房地产市场就可以说明这一点。

实际上,我一直在梳理国家和人民之间的关系。最后大致的结论是,国家是一个地主,我们是佃户,永远不可能变,利益集团也不会让它变。这个话题,以后会详细说明。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017