注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RETAIL banking

小记于无

 
 
 

日志

 
 

李开复创新工场缺少创新 现状尴尬无团队无项目  

2010-03-26 10:53:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

表面上看上去,李开复的创新工场运作得不错,有这么多的商业巨头来扶持,成功似乎也变得指日可待,但背后仍有许多难题等待他去解决。

“李开复创新工场目前面临的最大问题就是没有创新,更没有管理团队,也没有可供企业实际操作的项目,长期下去,创新工场必将无事可干,图有虚名,关闭可能是最坏的下场”,一位业内分析人士这样认为。

事实上,创新工场的工作推进确实比较困难,很多人才也没有及时物色到,从李开复在自已的微博客上的留言可以看出他内心的焦虑与无奈:“当前,不少网友很关注创新工场“何时有成果”?这方面,请大家多给我们一点时间。我们9月成立,到11月才有第一个工程师加入。现在才开启项目两个月,连“天使投资”阶段都还没进入。希望大家耐心等待。一有可以汇报的成果,我们一定会第一时间分享。2010年一定会听到我们的声音的。”

最近,李开复创新工场发展基金(简称IWDF)却因台湾中华电信参与投资而再次首度曝光。这项基金募集动作,除了李开复的功劳外,主要由中经合集团董事长刘宇环操刀并负责后续基金管理。表面上看上去,李开复的创新工场运作得不错,有这么多的商业巨头来扶持,成功似乎也变得指日可待。但是,事业的成功并不像我们看到的,甚至我们想到的那么简单。分析人士对IT新闻网表达了自己对创新工厂这样的质疑:李开复这样一个并没有自主创业经验的人能否带领着更是毫无经验的年轻人实现创业梦想?他的职业生涯中几次大的转身虽然华丽,但是也在人们心中留下了职业操守漂浮不定的印象,如若创新工厂他日面临窘境,李开复不会再以某种借口转身离开吧?字里行间,我们不难读解到创新工厂的运作有着其浮华背后的困惑。

从李开复的职业生涯看其创新工场

苹果、微软、谷歌,当一个个如雷贯耳的跨国巨头与李开复联系起来,人们无不被他游刃有余的职场技艺所折服。更让人惊叹的是,他一次次当起厨师,炒了它们鱿鱼。李开复职业生涯中的几次大转身,虽然华丽,但却很难为他赢得好名声。

职业操守的漂浮不定,让李开复的虔诚布道者形象大打折扣。在他任职的几家企业中,他无一能善始善终,从充满激情到甩袖而去,李开复留下一个不完整的摊子给继任者。身在曹营心在汉,作为一个职业经理人,他是薄情寡义的,而更多时候,他在推销和展示自己,为自己寻求退路和出路,而不是带领公司冲锋在前。从其履历上来看:李开复并没有过自主创经历,而这样的他能否帮助年轻人做出优秀的公司、实现创业梦想?李开复并没有成功的创业经验,怎么样指导国内的同样没有经验的年轻人实现创业梦想。创业是实践课程,不是理论课程。创业有没有章法能确保成功?这个问题的答案很显然是否定的。基于此,人们更有理由怀疑:一旦日后他的创新工场面临险阻时,他是否又会以某种借口再次转身?

创新工厂浮华背后的困惑

针对当前的经济形势,李开复表示,中国是世界上最好的,他之所以选择在中国开始创业,首先是对中国的感情,其次是中国的形势。李开复曾经表示:创业一定要准备好以下条件:1是团队,2是经验,3是执行能力,4才是点子。有了好的团队,创业者不愁没有资金投入,有好的团队、好的经验和强大的执行力,只要有点子就一定能取得成功。如果光有好的点子,没前面的3点,创业成功的几率几乎为零。

从李开复的观点中不难看出,他把团队看得相当重要,可是与他团结协作的左膀右臂今何在呢,还未走出大学校门亦或是刚刚步入社会的大学生吗,他们对于创业并无实在经验,显然他们并不能成为得力的助手?

一位业内人士这样表达他的质疑:李开复博士要指望从中国青年学生或者大学中发现多少创新项目,我想事实会证明他将失败。创业者中的影响力有多大是个未知数,而这些人才是中国互联网创新的核心动力。试问现在的VC有谁从学校发现了可投资培养的项目?再看看现在中国成功的公司有几个是从学校实验室走出来的?

由此看来,从毫无经验的年轻人身上找点子方向上多少存在失误。

可是,毕竟李开复博士为成立了创新工厂的初衷帮助中国青年成功创业而,这是一件非常有意义的事情。所以,我们还是要为李开复博士的行为加油喝彩,愿他的创新工场能成为创业的“梦工厂”,发现并打造出世界级的大公司。

 IT时代周刊

  评论这张
 
阅读(2784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017